Войти
+

Как блогеры обманывают подписчиков и остаются на пике успеха?

Шокирующая правда о лидерах мнений и об их отношении к своим подписчикам. В данной статье вы узнаете о самых крупных обманах от инста-звезд. Не забывайте относиться даже к самым любимым блогерам со здоровым скептицизмом.

Как блогеры обманывают подписчиков и остаются на пике успеха?

Instagram-блогеры ежедневно обводят вокруг пальца тысячи людей, выманивая у них миллионы. И к сожалению, не все узнают о лжи инфлюэнсеров из новостей или гневных комментариев под постами. Некоторым приходится пережить травмирующий опыт, потерять огромные деньги и даже здоровье.

Fyre Festival

Самой громкой историей обмана стал Fyre Festival. Широко распиаренный Инстаграм-звездами музыкальный фестиваль обернулся полной катастрофой. Организатор этого мероприятия сел в тюрьму за мошенничество на 6 лет. А началось все с сотен постов и сториз от блогеров самого крупного калибра.

Во время рекламной кампании в 2017 году на пользователей обрушилась целая лавина фото со сказочных пляжей Багам. Модели сверкали улыбками под тропическим солнцем, загорали в сексуальных купальниках на борту роскошной яхты и звали каждого разделить с собой этот люксовый опыт. 

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Fyre Festival должен был стать крупным музыкальным фестивалем с выступлениями Blink 182, Disclosure и других известных музыкальных коллективов. Гостям обещали личные виллы и пятизвездочное питание от звездных поваров. Кроме того, самые топовые блогеры выкладывали фото с Багамских островов, и все гости рассчитывали, что наслаждаться музыкой будут именно в их компании. 

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Белла Хадид, Эмили Ратаковски, Кэндалл Дженнер, Хейли Болдуин, Жизель Оливейра, Алессандра Амброзио, Ханна Фергюсон и еще десятки инста-звезд делали головокружительные публикации в своих аккаунтах и приглашали подписчиков присоединиться к ним на сказочных островах. 

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Конечно, после таких фото равнодушных не осталось. Билеты разлетались как горячие пирожки, хотя и стоили от $500 за уикенд во время раннего доступа. Большая часть гостей успела купить свою путевку на райский остров в среднем за $1500. Но стоимость билетов доходила и до $100.000. Люди были готовы выложить круглые суммы, чтобы насладиться хорошей музыкой вместе с инста-моделями.

Instagram vs Реальность

Воодушевленные посетители фестиваля уже ждали своих чартерных рейсов в Майами, когда до них стали долетать первые фото от тех, кто уже попал на “элитный фестиваль”. Промокшие палатки вместо люксовых вилл. Переделанный из старого аэроплана “личный самолет”, который должен был доставлять гостей на остров. А ужин от звездного повара стал вирусным в Twitter:

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

И нигде - и следа от музыкальных групп, самого фестиваля и инстаграм-моделей. Палаток, установленных на острове, явно не хватало на всех прибывших. Они не запирались, поэтому в первые же часы многие гости стали жертвами краж со стороны местных жителей. Вокруг бегали бродячие псы. Скудное продовольствие раздавалось гостям так, будто все собравшиеся были жертвами природной катастрофы, а не посетителями самого звездного фестиваля десятилетия. 

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Через несколько часов после того, как первые партии людей попали на остров, организаторы заявили об отмене Fyre Festival. Они пообещали отправить всех по домам. Гнев, разочарование и голодная ночь на дождливом острове - вот что получили люди взамен тысяч и тысяч своих долларов. 

Пострадали не только гости. Марианн Ролле, владелица ресторана на острове, так и не дождалась оплаты своих услуг от организаторов. Более 50.000 долларов она потратила на то, чтобы кормить сотни гостей в течение двух дней. Лишь через два года она собрала через пожертвования сумму, которая могла компенсировать убытки. 

Да, справедливость отчасти восстановлена - организатор фестиваля Билли Макфарлэнд сейчас отбывает срок в тюрьме. Причем не только за обман пользователей, но и за то, что отправлял инвесторам фальшивые документы о том, как обстоят дела. 

А как насчет Инстаграм-блогеров, которые заманили сотни своих подписчиков в этот ад? Они продолжают спокойно постить “луи” и фото с курортов в своих профилях. Ни одна из инста-моделей не понесла никакого наказания за оголтелую рекламу мошенничества. Белла Хадид позже извинилась перед подписчиками. А вот Кендалл Дженнер просто удалила все материалы о Fyre Festival, как и многие другие. 

TanaCon - фестиваль, отправивший людей в больницы 

Отсутствие наказания только укрепляет блогеров в мыслях, что они могут рекламировать что угодно без какой-либо ответственности. В 2019 году в США прошел фестиваль от блогера Таны Монгю, на котором также должны были присутствовать топ-звезды. Ивент Тана решила собрать после ссоры с организаторами крупного мероприятия VidCon. Раз на ту конференцию блогершу не позвали - она сделает свою. Билеты на него стоили от 1 до 75 долларов. Тысячи фанатов рассчитывали увидеть своих кумиров и отлично провести выходные - ведь именно это им пообещала любимая звезда!

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Как вы уже поняли, этим мечтам не суждено было сбыться. Помещение концерт-холла было рассчитано только на 4200 человек, а в результате на фестиваль явилось более 20.000. Организаторы продали билетов явно больше нормы, и все это вылилось в настоящий кошмар.

Гости часами стояли в очередях на улице под палящим солнцем без воды и еды. А попавшим внутрь было абсолютно нечего делать - ведь даже сами организаторы не знали программы. На фестиваль не явилась и десятая часть от заявленных звезд, а пришедших никто не мог организовать. И все это время снаружи оставались толпы посетителей, многие из которых заработали ужасные солнечные ожоги. 

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

На мероприятие даже пришлось вызвать скорую - девушке стало дурно из-за долгих часов на солнце, и она просто рухнула на землю. Второй день фестиваля отменили. На Тану обрушился шквал критики, но никакой реальной ответственности она не понесла. 

Вывернулась из ситуации знаменитость благодаря обильным слезам в паре видео своих друзей на YouTube и жалостливым извинениям. И вот очередное подтверждение того, как быстро интернет забывает все грехи своих звезд. Уже в декабре 2019 года Тана получила награду “Creator of the Year" на Streamy Awards. Как будто и не было двадцати тысяч обманутых подписчиков на TanaCon!

Личный совет – циничный обман

Инстаграм-блогерам вовсе не обязательно организовывать масштабные события, чтобы срубить денег со своих легковерных фанатов. Они уже давно промышляют гораздо более безопасным и прибыльным ремеслом - нативными рекламными интеграциями. 

В прошлом году разразился скандал, который дошел и до федеральных каналов. На этот раз постарались уже отечественные инфлюэнсеры. YouTube-блогер Екатерина Конасова провела масштабное расследование и выяснила, что десятки инста-звезд рекламируют опасное средство от акне FemFatal и подают это как личную рекомендацию.

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Инфлюэнсеры утверждали, что именно этой сыворотке они обязаны своей безупречной кожей. Рассказывали одинаковые слезливые истории о том, что раньше прыщи совсем не давали им жить, но чудесная “голубая водичка” за 1500 рублей спасла их от боли и ужасного вида в зеркале. Никто из блогеров и не заговаривал о рекламе.

В какой-то момент ленты подростков оказались заполнены фото исключительно с FemFatal. Проблема акне очень остро стоит в этом возрасте, многие уже отчаялись хоть как-то решить ее. А тут - панацея, которая помогла любимому блогеру! Конечно, уникальную разработку чебоксарской косметической компании «Фем Фаталь Рус» бросились покупать тысячи людей. 

И большая часть из них столкнулась лишь с разочарованием от очередного неработающего средства. А вот некоторым не повезло - проблемы с прыщами увеличились десятикратно. Вот такая реакция, например, возникла у девушки всего после одного нанесения сыворотки:

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Дело в том, что в составе чудо-средства присутствовал антибиотик - тетрациклин. Антибиотики не только способны вызывать сильные аллергические реакции, они еще и имеют множество противопоказаний, особенно опасны для беременных и подростков. Бесконтрольный прием антибиотиков наносит сильнейший вред здоровью. А в сыворотке его использовали, чтобы справится лишь с одной из причин появления прыщей - бактериальной.

По закону РФ в косметике антибиотики использоваться не могут. Компания-производитель намеренно пошла на нарушение закона, а блогеры как всегда радостно ухватились за легкий заработок. Вот лишь часть обширного списка Инстаграм-звезд, которые советовали своим подписчикам опасную и непроверенную сыворотку, выдавая рекламу за личную рекомендацию:

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Большая часть блогеров после скандала и иска в сторону производителя от 424 человек просто потерла посты с сывороткой. Единицы принесли краткие извинения своей аудитории в сториз. А вот до того, как суд был выигран, некоторые инста-селебрити даже встали на сторону FemFatal и травили Катю Конасову из-за ее расследования. Потом и они просто удалили эти публикации и счастливо живут дальше, не потеряв ни доверия аудитории, ни заработка на лживых рекомендациях. 

Помимо этих самых вопиющих скандалов Инстаграм-блогеры регулярно оказываются втянуты в истории с мошенничеством. Одна реклама ставок, капперов и раскруток игрового счета чего стоит. Доверчивых подписчиков заманивают в Telegram-каналы сладкими обещаниями заработка, а потом обирают до нитки.

А многие звезды идут на открытый обман и пиарят опросы, за прохождение которых пользователь якобы получит баснословные деньги - 50-70 тысяч рублей. В своих сториз они утверждают, что сами уже получили вознаграждение. 

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Подписчики бегут отвечать на вопросы, а в конце видят заветный денежный приз. Только вот для получения денег нужно отправить какой-нибудь сервисный сбор или тестовый платеж в 300-1000 рублей. И люди думают, что раз рекламировал опрос их любимый блогер, то дело надежное, и их точно не обманывают. И переводят мошенникам деньги, причем некоторые - сразу несколько сумм. Конечно, своего выигрыша они не получают.

Все эти феерические случаи обмана возможны только потому, что мы все еще доверяем мнению блогера. Мы забываем, что они за каждый пост в своей ленте могут получать не одну сотню тысяч рублей. А личный совет всегда принесет больше клиентов рекламодателю, чем просто скромная и честная реклама. 

Подходите к любой рекомендации инста-звезд со здоровой долей критики и не спешите скупать все, что они советуют. Изучите продукт сами, задайте важные вопросы, попросите сертификаты или другие подтверждения. И лишь потом платите деньги. Это убережет не только ваш кошелек, но и здоровье.

logo
Получай самые интересные и свежие новости из мира SMM раз в неделю

Подпишись на рассылку Tooligram Academy

Я согласен с условиями обработки персональных данных

Комментирование доступно только авторизованным пользователям