Войти
+

Как изменились социальные сети за 10 лет

Социальные сети стали настолько распространенными и популярными именно за последние 10 лет. Давайте посмотрим, насколько сильно и в какую сторону все поменялось за это время в онлайн-сообществе

Как изменились социальные сети за 10 лет

Увеличение количества пользователей соцсетей

Общее количество пользователей социальных сетей во всем мире с 2010 года увеличилось в 3 раза с 1 до 3 миллиардов. Впечатляющие цифры, не правда ли? В первую очередь это связано с тем, что интернет стал намного доступнее. Еще десять лет назад мы могли зайти в соцсети только дома с компьютера, сейчас смартфоны выпускают во всех ценовых категориях и уже сложно представить, как раньше обходились без этих маленьких подручных компьютеров. 

Уровень использования смартфонов взлетел за последние 10 лет в несколько раз. Это привело к тому, что были созданы социальные сети специально для использования на мобильных устройствах: Snapchat и Instagram. Переход большинства интернет-пользователей на смартфоны также изменил способ рекламы в социальных сетях. Например, сейчас одним из ключевых значений для таргетинга являются данные о местоположении, предоставляемые смартфонами. 

Глобальное пользование смартфонами привело к разработке нового вертикального формата, например, сторис, созданного специально для мобильного мира. Это, в свою очередь, расширило рекламные возможности для бизнеса.

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

процентное соотношение пользователей с телефона и пк. источник: global web data measures 

Новаторства в социальных сетях

В далеком 2010 году  Инстаграм появился с логотипом камеры полароид. Это специальная отсылка к фотографиям квадратного формата, ретро-стилю. Как раз в то время в Инстаграм было много винтажных фильтров для фотографий. Спустя 5 лет логотип было принято изменить и ему на смену пришла невероятно минималистическая иконка с белым контуром камеры на фоне градиента закатных цветов. Это изменение было вызвано необходимостью изменений в сторону простоты и понятности, и Инстаграму идеально удалось это передать.

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

За это десятилетие логотипы, внешний вид и дизайны всех социальных сетей изменились в сторону простоты. Мир ускоряется, время стало слишком дорого стоить, поэтому и соцсети должны этому соответствовать и давать пользователям возможность как можно легче решать все свои вопросы. 

Но контент, которым наполняются социальные сети, стал наоборот более познавательным и информативным. Раньше все выставляли красивые фотографии себя и природы, видеоблоги на Ютубе были по большей части на развлекательные темы. Сейчас все образование перешло в соцсети. Здесь теперь можно приобрести любой навык онлайн, в любое удобное время и достаточно оперативно, за пару недель или месяц. Мало кто в Инстаграм сейчас выставляет просто фотографии без подписей, все считают своим долгом написать что-то полезное или даже философское.

Социальные сети открыли огромное количество новых возможностей. Теперь абсолютно не имеет значения, сколько тебе лет, из какого ты города или деревни, какой университет ты закончил и сколькими языками владеешь. Если у тебя есть телефон и огромное желание, ты сможешь легко стать известным блогером.

Социальные сети, которые растут быстрее других

Тикток – социальная сеть, которая своей простотой и беззаботностью покорила миллионы людей за достаточно короткое время. К концу 2019 года загрузки Тиктока обогнали скачивание мобильных приложений для Ютуба, Фейсбука и Инстаграма. Вдобавок Тикток стал самым скачиваемым приложением в App Store.

Основная аудитория этой соцсети – подростки и молодые люди до 24 лет. Такой всплеск популярности Тиктока можно объяснить тем, что люди устали от экспертного контента. Его стало слишком много в интернете. После тяжелого рабочего дня люди хотят заходить в Инстаграм и видеть котиков и цветочки, но они видят, как блогеры продают им инфопродукты на 10 сторис подряд и учат их правильно питаться, делать домашние маски для лица и правильно приседать. Тикток как раз и дал таким людям тот развлекательный контент, которого им так не хватало на фоне образовательного. 

Тикток привлекает тем, что там очень легко набрать большое количество просмотров на видео и подписчиков. По сравнению с Инстаграмом, в котором подписчик обходится достаточно дорого, это идеальный вариант для тех, кто талантлив и харизматичен, показать свои способности. 

Работа в социальных сетях

Если в 2010 году удаленная работа считалась чем-то несерьезным и вообще удивительным, то на сегодняшний день мы имеем большое количество людей, работающих прямо из дома, и еще больше тех, кто мечтает сбежать из надоевшего офиса в более свободную жизнь. Сейчас фрилансеры нужны всем блогерам и брендам, имеющим свои аккаунты в социальных сетях. 

Сейчас невероятно востребован инфобизнес. Для упаковки каждого товара, начиная с небольшого гайда и заканчивая годовым онлайн-курсом, необходимы целые команды из дизайнеров, копирайтеров, программистов, таргетологов, менеджеров и кураторов. Количество блогеров, которым необходимы помощники и специалисты во всех сферах, растет с каждым днем. Благодаря интернету сейчас можно работать даже на иностранных блогеров и получать еще более высокую оплату своего труда.

Удаленные работники требуются и большому количеству брендов, ведь у них тоже есть свои аккаунты в социальных сетях. Количество вакансий растет с каждым днем вместе с количеством брендов и блогеров. И все это благодаря такому невероятному росту популярностей социальных сетей.

Как пользователи взаимодействуют с брендами в социальных сетях 

Если раньше социальные сети удовлетворяли у людей потребности в веселье, отдыхе, общении с друзьями, то сейчас они превратились в огромные бизнес-площадки. Здесь продают все, начиная от небольших сборников авторских рецептов и заканчивая официальной продукцией всемирно известных брендов. За последнее десятилетие сумма мировых продаж, совершенных в соцсетях, увеличилась на 504%. И это неудивительно, ведь здесь бренд может показать всю свою историю, ценности, которые он транслирует, очень хорошо подогреть аудиторию и буквально влюбить в себя. 

В последнее время люди предпочитают решать все вопросы онлайн: записаться на маникюр через директ, купить новую футболку в группе Вконтакте и так далее. Это намного удобнее, чем заказывать услугу или товар по телефону, ведь решить любой вопрос онлайн можно даже в том случае, когда разговаривать совсем неудобно. Бренды и компании поняли это и дали людям то, что им необходимо, и их менеджеры перешли с телефонных звонков на переписки с потенциальными клиентами в директе и личных сообщениях.

В социальных сетях научились зарабатывать все, и, на удивление, это стало возможно и без конкретных физических товаров. Россию накрыла волна инфобизнеса. Сейчас сложно представить блогера, у которого нет своих гайдов, курсов и платных видео-уроков. И самое главное, что для этого даже не нужны многочисленные корочки, подтверждающие твои знания, которые требуются, например, при устройстве на работу. Но опытным экспертом в своей области однозначно нужно быть, иначе люди не станут покупать у вас в следующий раз. 

Простота закупки рекламы, вовлеченность аудитории, возможность хорошенько подогреть подписчиков и платежеспособность – все это сделало соцсети идеальной площадкой для продаж инфопродуктов.  

Выводы

Социальные сети за эти 10 лет набрали огромное количество новых пользователей. Во многом это случилось благодаря росту количества смартфонов и их доступности. Блогеры и руководители компаний научились грамотно монетизировать свой контент, делая его обучающим и образовательным. Но потребность пользователей в более простом и развлекательном контенте породила соцсеть, за считанные дни обогнавшую Инстаграм по количеству загрузок - Тикток. Поэтому в настоящее время очень важно найти идеальный баланс между обучающей и развлекательной составляющими своего блога. 

 

logo
Получай самые интересные и свежие новости из мира SMM раз в неделю

Подпишись на рассылку Tooligram Academy

Я согласен с условиями обработки персональных данных

Комментирование доступно только авторизованным пользователям