Войти
+

Как продвигать свой магазин одежды в Инстаграм

Для того, чтобы ответить на этот вопрос максимально интересно, мы поговорили с известным российскими дизайнерами, и они поделись с нами своими секретами продвижения в Инстаграм

Как продвигать свой магазин одежды в Инстаграм

На рынке моды сейчас очень большая конкуренция, что означает почти неограниченный выбор для потребителя. Однако, спрос на базовые худи не уходит, а растёт. Появляется всё больше и больше брендов одежды, шоурумов. Рынок растёт вместе со спросом, а спрос есть.

Однако, произвести одну базовую худи со своим принтом недостаточно, надо запустить продажи. И мы расскажем, как это можно и нужно делать:

  • Через личный бренд;
  • Таргетированную рекламу;
  • Бартерную основу;
  • Рекламу у блогеров;
  • Работа с звездными стилистами;
  • Инфлюэнсерами бренда;

С чего начать?

До того, как вы начнёте продвигать свой личный бренд, Вы должны выстроить его позиционирование, для этого выявите позиционирование по потребителю:

  • Кто Ваши покупатели?
  • Как Вы их видите?
  • Кто носит одежду в таком стиле?
  • Сколько эти люди зарабатывают?
  • Куда они ходят на выходных?
  • Почему они выбирают такую одежду?

Это поможет Вам во многом далее с определением ЦА (целевой аудитории).

Выявите позиционирование через образы:

  • Какая Ваша одежда?
  • Какие эмоции она передаёт?
  • Какие чувства она вызывает?
  • Куда в ней можно пойти?

Пропишите миссию бренда. Какая миссия вашего бренда?

  • Базовая и доступная одежда.
  • Одежда, в которой удобно заниматься спортом.
  • Одежда, которая затмит любого на вечеринке.
  • Уникальная одежда для тусовок.

Если у Вас бренд винтажной одежды, Ваша миссия может быть в сохранении и вторичном использовании одежды, в сохранениях ресурсах земли, бережного отношения к экологии и разумному потреблению. «Всё на свете уже придумали, мода циклична, зачем покупать новое».

Настроение бренда: сдержанное, динамичное, яркое, пафосное, исключительное. Настроение не столько должна нести одежда, сколько ее позиционирование, которое передаётся через визуальный контент: съемки, фотосессии, лукбуки; а также через вербальный контент: посты и их посыл.

Слоган – в длинном виде это может быть несколько предложений или даже целый текст. Представьте это в виде поста, который описывает Ваш бренд, его цели и стилистику. В кратком виде это одно предложение, в основном 3-4 слова, которые выражают основную мысль длинного слогана.

Атрибуты бренда, которые делают его уникальным. Это то самое уникальное торговое предложение. Что отличает Вас от конкурентов? Что выделяет Ваш бренд среди других брендов? Что запоминается в Вашем бренде? Логотип? Подача? Уникальный крой? Необычные ткани?

Целевая аудитория. Определите Вашу целевую аудиторию, это очень важно, она понадобится Вам для таргетированной рекламы, а также для рекламы у блогеров. Для этого, определите возврат Вашей целевой аудитории: фактический и предполагаемый.

Фактический: если у Вас уже были продажи более 40 штук, проанализируйте, кто покупает Ваши вещи, кто подписан на Вашу страницу в Инстаграме ( это можно определить по статистике Инстаграма) .

Предполагаемый: если у Вас ещё не было продаж, просто подумайте, люди какого возраста будут носить одежду такого типа. Разброс, в идеале не должен превышать 10 лет.

Пол. Тут всё просто. 

Географическое положение. Вы хотите развивать бренд в определённом городе или у Вас есть доставка по России? Или может быть даже по миру?

Интересы. Что нравится Вашим покупателям? Какие бренды они предпочитают? Чем чётче Вы определите интересы, тем легче Вам потом будет настраивать рекламу.

Конкуренты. Определите своих 3 самых сильных конкурентов, чем вы обладаете, что позволит вам с ними конкурировать. Какой спектр услуг они предлагают. Насколько они удовлетворяют свою аудиторию.

После того, как Вы определили позиционирование, решите, через какую стратегию Вы хотите продвигать бренд одежды:

Продвижение через личный бренд.

Продвижение через личный бренд является очень мощным. И этому есть куча примеров. В российском streetwear-это молодые дизайнеры миллионеры Marcelo Miracles и Stepan Lastseen.

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Ребята продвигают свою одежду через личный бренд. У них отсутствует страничка бренда, все новинки анонсируются именно у них в личном аккаунте.

Другой пример легенды русской моды — это Гоша Рубчинский. Именно его именем украшались вещи бренда. Напомним, что это единственный русский бренд, который стал популярен не только в России, но и в Америке. Джастин Бибер и A$AP ROCKY выступали на концертах в вещах бренда Гоши Рубчинского, а Кайли Дженер и Хейли Бибер выбирали одежду Гошу Рубчинского для выхода в свет.

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Что же надо сделать, чтобы продвигать магазин одежды через личный бренд:

Выстроить прямую ассоциацию я - мои вещи. Быть выражением своих вещей, показывать через себя, свои мысли и действия идею своих вещей. Это самое глубокое и многогранное самовыражение. Это даёт огромное пространство для действий. Фотографируйся в своей одежде, показывай её применение в обычной жизни, ходи в ней на мероприятия.

  • Публичность. Для построения бренда одежды на своём личном бренде надо быть публичной личностью: выставлять свою жизнь в Инстаграм, давать интервью, ходить на мероприятия, хайповать. Показывай свой стиль жизни, делись своей философией.
  • Показывай этапы разработки новой коллекции: возникновение идеи, эскизы, дизайн, выбор ткани, производство, бэкстейджи с фотосессии.

Личный бренд даёт мощную опору бренду, несмотря на изменчивость моды, это даёт гарант популярности. Также личный бренд даёт большой размах для общения и взаимодействия с аудиторией.

Модель дропов. Первый раз такой приём использовал Канье Вест на неделе моды в Париже. Он расклеил листовки по Парижу, где было написано время и место презентации нового мерча. В день релиза у указанного здания скопилась целая толпа людей, а внутрь по очереди входили знаменитости и возвращались с огромными пакетами. После возникшего ажиотажа вокруг модели «дропов», многие мировые бренды начали использовать её при выпуске новой коллекции. Суть дропа состоит в том, что количество товара ограничено, и в связи с возникшем ажиотажем, его скупают в первые минуты.

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Алгоритм:

  1. Анонс. Делай предварительный анонс дропа без показа предметов коллекции. Оно может содержать название бренда и время выпуска. Тут работает правило, чем загадочнее, тем лучше.
  2. Проси совершить определённое действие: поставить N-е количество лайков или прийти в определённое место в определённое время.
  3. Далее открывай старт продаж с лимитированным количеством предметов

Через представителей бренда. Выберите 1-3 представителей бренда и продвигайтесь через них. Это могут быть представители шоу-бизнеса, блогеры, инфлюенсеры, лидеры общественного мнения, спортсмены, политики, журналисты. Главное определите, какой человек олицетворяет идею Вашего бренда, какая аудитория у этого человека, и сможет ли она позволить себе купить вещи Вашего бренда, доступны и понятны ли Ваши вещи этой аудитории? Инфлюенсер будет ходить в вещах Вашего бренда на мероприятия, анонсировать новинки в Инстаграм и зазывать всех в шоурум. Например, Моника Беллучи является лицом модного дома Dolce&Gabbana и ювелирного дома Cartier.

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Модель ведения через блог. Станица с призывом продай в Инстаграме, мало кому интересна. Поэтому надо совмещать продажную картинку с интересными постами. Рассказывать можно про новинки в мире моды, историю моды, новости моды, разбирать образы для свиданий/офиса/похода в театр.

При видении блога идёт конверсия. Из 1000 читателей блога, 1/3 составляет активные читатели, из 333 вовлечённых 20% перерастут в клиентов. Модель блога действительно является эффективной. Также можно выпускать чек-листы по подбору луков с Вашими вещами, вебинары по сочетанию вещей гардероба. Это также привлечёт новых читателей, а также новых покупателей.

Способы продвижения бренда одежды:

Таргетинг. Настройка таргетинговой рекламы через кабинет Фейсбука. Тут нам понадобиться тот самый анализ целевой аудитории. Именно опираясь на него мы выставляем настройки в рекламе. Рекламная компания: трафик

Интересы: одежда, женская/мужская одежда, уличная мода, Street wear, худи, adidas, balenciaga и тд

Креатив для таргета должен содержать:

  • Название магазина;
  • Базовые луки, которые дают представление об общем настроении бренда и его стиле;
  • В конце лид-магнит, это может быть чек-лист: «С чем носить велосипедки» или «10 образов с базовым пиджаком», «Идеи наряда для новогодней ночи», «Тренды 2020 года»;
  • Также можно в конце вставить промо-код на скидку (10-15-20%);

Таким образом таргетинг становится более кликабельным. Следующим уровнем настройки таргетинга будет настройка по похожей аудитории, далее выбираем настройку по сохранённым постам или сообщениям в Директ. Так конверсия улучшается.

Реклама у блогеров. Рекламные подводки у блогера в сторис с креативами или рекламные посты с отметками бренда. Для подбора блогера используйте анализ его целевой аудитории. Аудиторию многих блогеров составляют школьники и студенты, то есть не платёжеспособная аудитория. Решение о покупке решают не они, а их родители. А старшее поколение не одобряет и не доверяет покупки в интернете. Поэтому всегда запрашивайте при рекламе статистику по аудитории. Обязательно смотрите возраст, оптимальный возраст для магазина одежды 18-24, 25-36. Именно эти шкалы должны превалировать.

Также обращайте внимание на процентное соотношение мужчин и женщин в аудитории блогера. Например, если у Вас есть магазин женской одежды и Вы хотите взять рекламу у фитнес-блогера женщины, которая выставляет откровенные фотографии. Возможно, большую часть её аудитории составляют именно мужчины. Поэтому всегда запрашивайте статистику. 

Если Вы уже нашли блогера с Вашей целевой аудитории, то лучше всего работает алгоритм для рекламы у блогера такого типа: блогер делает пост или сторис в Вашей одежде, но без отметки -> далее выставляет сторис, где говорит: «ой, куча сообщений в Директ с просьбой сказать, где я купила это платье, это магазин @наименование» -> и далее идёт рекламная подводка -> в конце даём именной промокод на скидку для аудитории блогера.

Определяйте эффективность рекламы не по подпискам, а по продажам! Вы же не блогер, зачем Вам подписки. И вообще эффективность любой рекламы оценивайте по увеличению продаж.

Если не можете определиться с выбором блогера для рекламы, читайте нашу статью, где собраны рекомендации по выбору блогера для рекламы.

Бартер. Бартерная основа: Вы предоставляете одежду блогеру/публичной личности/знаменитости за отметку в сторис или в посте. Также выбираем блогера с Вашей целевой аудиторией. Не давайте вещи на рекламу одному и тому же человеку больше 1 раза! Меняйте аудитории, берите разных блогеров.  Отслеживайте эффективность бартера по продажам! Если блогер показал хорошие продажи, можете внести его в список эффективных блогеров и отсылать ему вещи из новой коллекции на рекламу.

Хештеги. Да, это ещё работает. Но на очень узкие товары. Например, рефлективные штаны, норковая шуба, вязанная шапка. Также можете использовать хаштег #шоуруммосква, #шоурумспб. 

Инфопродукты. Создавайте свои инфопродукты и интегрируйте их в рекламу. В шапке Вашего профиля может висеть чек-лист по стилю или тест «Определите свой стиль в одежде», «Стиль какой звезды Вам подходит», «Кто вы из семейства Ким Кардашьян». Такие лид магниты являются очень эффективными. Чем больше полезной бесплатной информации Вы будете давать, тем больше вовлечённости у Вас будет.

Конкурсы. Разыгрывайте переодически свои вещи. Это не супер эффективно, но работает. Главная задача: с помощью отметок под постом или репостам в сторис получить новую аудиторию.

Секреты увлечения продаж с помощью Инстаграм.

Придумайте своё УТП - уникальное товарное предложение. Это может быть бесплатная доставка с возможностью примерки, пошив на заказ или индивидуальная накопительная скидка.

Вовлечённость. Для того, чтобы увеличить увлечённость, сделайте опрос в сторис: «Чтобы Вы хотели видеть в Нашей новой коллекции». Тогда люди будут видеть, что к их мнению прислушиваются, они будут чувствовать свою сопричастность. И больше покупать! Человек намного больше хочет купить продукт, к созданию которого он приложил руку!

Сделайте конкурс: пусть подписчики придумают идею или эскиз для нового продукта и получат денежный приз/вещи Вашего бренда или % от продаж этой вещи.

Как сделать так, чтобы Ваши вещи носили звёзды?

Откроем Вам большой секрет, звёзды не выбирают и не покупают сами себе вещи. Это делают звёздные стилисты! Именно они ищут вещи для новых выходов, выступлений и съёмок. Поэтому стучаться надо не звёздам в Директ, а их стилистам. И налаживать контакт с ними.

Обычно, узнать, кто является стилистом знаменитости не сложно. Звёзды часто отмечают своих стилистах под постами, выставляют с ними фотографии или ,как минимум, подписаны на них в Инстаграм. В России есть всего 5-6 основных звездных стилистов. И работать надо именно с ними! Высылать им новинки, предлагать выгодные условия для сотрудничества и иметь индивидуальный подход.

Так, с помощью этих рекомендаций Вы можете выстроить позиционирование Вашего бренда, выбрать подходящую стратегию рекламы и увеличить продажи.

logo
Получай самые интересные и свежие новости из мира SMM раз в неделю

Подпишись на рассылку Tooligram Academy

Я согласен с условиями обработки персональных данных

Комментирование доступно только авторизованным пользователям