Войти
+

Как создать магазин в Инстаграм: подробный гайд для новичков

Инстаграм постепенно превращается в полноценную онлайн-площадку для торговли. Здесь можно стать официальным спонсором публикации, сделать подборку-витрину в сторис, а в некоторых странах даже добавить метки товаров с ценами. Рассказываем, как открыть свой Инстаграм-магазин с нуля и зарабатывать на нем.

Как создать магазин в Инстаграм: подробный гайд для новичков
 

 

Визуальное оформление

Инстаграм в первую очередь — визуальная социальная сеть, где основу контента составляют фотографии и видео. От оформления профиля зависит, захотят ли потенциальные клиенты поближе познакомиться с продуктом и купить его.

Для начала вам нужно оформить описание профиля: из него должно быть понятно, что вы продаете, в чем особенность вашей компании, как сделать заказ. Разместите здесь привлекательное предложение, чтобы зацепить посетителей профиля и сделать их своими подписчиками, а затем и клиентами. Это может быть акция, уникальные свойства товара или спецпредложение для подписчиков: не просто «Закажите детскую одежду от 0 до 5 лет по ссылке», а «Детская одежда-трансформер всего за 500 ₽ в месяц».

Интересно. Поисковая система Инстаграм выдает аккаунты по их названию — строчка, написанная полужирным шрифтом. Если ваш бренд еще мало кто знает, сюда лучше добавить название основных товаров: «детская одежда», «печать на футболках» или «керамика ручной работы». Название бренда стоит указывать, если вы хотите работать на его узнаваемость и он не совпадает полностью с никнеймом.

В разделе актуальных сторис удобно собирать отзывы, обзоры или подборки товаров

Ленту лучше всего оформить в едином стиле — так она будет смотреться более привлекательно и работать на репутацию бренда. Выберите, что вам больше подходит: яркое оформление, спокойные пастельные тона или красочные акценты на фото. Придерживайтесь единой гаммы, используйте различные ракурсы, чередуйте ближние и дальние планы — тогда снимки будут сочетаться между собой и выглядеть стильно.

Лучше планировать макет ленты заранее, чтобы контент был привлекательным, но при этом оставался живым и естественным. Сравните два примера ниже: визуальное оформление должно вызывать в первую очередь эмоции и правильные ассоциации.

Кадры сделаны в спокойной домашней обстановке, цветовая гамма соблюдена, ракурсы и планы меняются — фотографии вызывают интерес, а одежда на детях кажется еще более уютной

Неудачный пример ленты — вряд ли здесь захочется что-то заказать

Если вы еще не готовы заказывать профессиональную фотосъемку, можно сделать красивые снимки самостоятельно. Вот несколько советов, как провести качественную домашнюю съемку:

  • снимайте при естественном освещении — утром или днем;

  • используйте штатив или смастерите подставку для фотоаппарата;

  • делайте крупные планы, чтобы в кадре не было лишних деталей;

  • продумайте композицию каждого кадра заранее;

  • делайте несколько кадров с разных ракурсов, чтобы выбрать лучший;

  • следите, чтобы фон или декорации не отнимали внимание от товара.

Съемка сделана в домашних условиях, но снимки удачно чередуются и вписываются в единый стиль

Интересно. На Tacademy.ru вы найдете множество полезных статей, уроков и вебинаров, которые помогут быстро разобраться с основами продаж в Инстаграм и обойти конкурентов. Вы узнаете, как создавать рекламные креативы, сделать профиль продающим и увеличить вовлеченность аудитории.

 

Поиск аудитории

Первый шаг — определить свою аудиторию. Для этого нужно проанализировать своих потенциальных клиентов: кто эти люди, сколько им лет, где они живут, какие у них интересы и самое главное — какие у них есть боли и потребности. Когда вы это поймете, то сможете предложить людям способы решить свои проблемы и превратите их в благодарных покупателей.

Например, вы продаете косметику. Значит, вам нужно ориентироваться на девушек 25–34 лет, которым нужен комплексный уход. Скорее всего у них насыщенная жизнь, поэтому нет времени на долгие поиски различных средств. Предложите им готовые наборы полноценного ухода под каждый тип кожи — это сэкономит их время и позволит хорошо выглядеть без лишних усилий, Чтобы доказать свою экспертность и повысить уровень доверия, проводите полезные эфиры и публикуйте статьи по грамотному использованию таких наборов.

Первыми подписчиками могут стать ваши друзья и знакомые. Расскажите им о своем профиле и предложите подписаться. Незнакомым людям будет гораздо проще подписаться на аккаунт, у которого уже есть несколько сотен подписчиков и выложенные посты, чем на пустой профиль без аудитории.

Друзьям не сложно будет сделать вам приятное, а вы получите хороший старт для раскрутки

Чтобы набирать аудиторию дальше, вы можете:

  • настроить таргетированную рекламу и платно показывать посты людям, которых может заинтересовать ваш товар;

  • купить рекламу у блогеров;

  • найти аккаунты со схожей аудиторией и предложить прорекламировать друг друга;

  • провести розыгрыш, в котором людям нужно будет пригласить друзей подписаться на ваш профиль.

Будьте осторожны с розыгрышами и не увлекайтесь ими — есть опасность получить отписки после объявления результатов. Не всегда аудитория розыгрышей — это люди, которые реально совершат покупку. Часть из них может оказаться просто призоловами.

Быстрее всего раскрутить Инстаграм-аккаунт помогают специальные сервисы. Например, Tooligram автоматически находит потенциальных клиентов и привлекает их внимание лайками, подписками и рассылками со спецпредложениями. Это дешевле таргетинга, надежнее рекламы у блогеров и проще самостоятельного поиска аудитории.

Еще по теме:

 

Подготовка контента

В Инстаграм есть четыре основных формата контента, которые можно адаптировать под свои задачи:

  • посты в ленте — публиковать описания товаров, условия заказа, интересные истории о компании;

  • сторис — выкладывать отзывы и демонстрации продукта, показывать закулисье производства, проводить опросы или интерактивы;

  • прямые эфиры — общаться с клиентами онлайн и отвечать на вопросы;

  • видеоролики в IGTV — записывать инструкции по использованию товаров или ролики с распаковкой.

В постах удобно описывать условия акций или доставки

В каждом формате можно использовать разные виды контента:

  • вовлекающий: помогает заинтересовать новых подписчиков или включить в общение старых;

  • экспертный: показывает, что вы разбираетесь в своем деле и вам можно доверять;

  • информационный: рассказывает про товары и услуги, условия работы, изменения в работе;

  • продающий: побуждает людей сделать заказ;

  • пользовательский: повышает доверие к компании с помощью ее текущих покупателей.

Коммерческие аккаунты обычно используют информационный, продающий и пользовательский контент. Остальные виды контента нужны только в случае, если вы хотите развивать бренд и работаете над лояльностью аудитории.

В качестве пользовательского контента могут выступать видео и фотографии клиентов или их отзывы

Прежде чем делать любой контент, определите, какую задачу он решает. Не стоит выкладывать посты и сторис для галочки. Например, вы пишете о правильном уходе за хлопковым костюмом. Он отвечает на вопрос клиента: «Смогу ли я нормально ухаживать за этим костюмом после покупки?» Можно смело публиковать. А вот открытки с цветочками с пожеланиями доброго утра и хорошего дня лучше не постить — в коммерческом аккаунте это вызывает недоумение и раздражает.

 

Общение с подписчиками

Важная часть вашего присутствия в соцсетях — общение с клиентами, от него зависит ваша репутация. В соцсетях люди ждут практически моментального ответа на комментарии и сообщения и хотят общаться с магазинам как со знакомыми.

На первых порах лучше общаться в соцсетях самостоятельно: так вы поймете, какие вопросы их интересуют, что может не устраивать и как улучшить сервис. Это важная информация, но будьте готовы оставаться на связи за завтраком, на встрече с друзьями или вечером во время семейного кинопросмотра.

Быстрые, понятные и вежливые ответы покажут подписчикам, что с вами приятно иметь дело/p>

Количество лайков, комментариев и ответов на сторис влияет на охват. Площадка держит в секрете алгоритмы ранжирования ленты, но они строятся на реакции пользователей: чем их больше, тем чаще ваши посты будут показываться подписчикам и в разделе рекомендаций.

Повысить охваты историй за счет реакций от живых аккаунтов можно с помощью сервиса Booster Stories. Он работает очень просто: на ваш профиль подпишутся живые люди и присылать реакции на сторис и репостить их.

Поскольку алгоритмы в большей степени учитывают первую обратную связь аудитории, ответные реакции вы будете получить в первые 30 минут после публикации. Это поможет увеличить охваты на 15–30% — ваши сторис увидят на четверть больше людей, чем обычно.

 

Что важно помнить, когда создаешь Инстаграм-магазин

Чтобы ваш аккаунт в Инстаграм начал приносить прибыль как можно раньше, учитывайте основные принципы этой площадки:

  • на первом месте стоит визуальный контент;

  • публикации должны быть понятными, интересными и полезными для читателей;

  • среди магазинов большая конкуренция, поэтому для привлечения аудитории нужно использовать дополнительные инструменты;

  • люди хотят общаться с коммерческими аккаунтами как со своими знакомыми — быстро и без лишнего официоза;

  • продажи зависят от вашей репутации, мобильности и умения реагировать на запросы клиентов и бюджета на продвижение.

Развитие Инстаграм-магазина — долгий процесс, который требует много времени, усилий и денег. Чем больше ресурсов вы можете вложить, тем быстрее ваш магазин вырастет и начнет окупаться. Чтобы не расходовать их зря, начинайте создание магазина со стратегии и выясните, что уникального есть в вашем продукте, как отстроиться от конкурентов, чем зацепить целевую аудиторию. По ссылке есть пример подобной стратегии, которая поможет бизнесу не сливать рекламные деньги впустую.

logo


Получай самые интересные и свежие новости из мира SMM раз в неделю

Подпишись на рассылку Tooligram Academy

Я согласен с условиями обработки персональных данных

Комментарии

Рекомендуем к прочтению: