Войти
+

Как создать свою маску в Инстаграм?

Создать свою собственную маску в Инстаграм Stories теперь более чем реально - Spark AR в помощь!

Как создать свою маску в Инстаграм?

Приобрести третий глаз, сделать большие губы и ровные стрелки на глазах, набить татуировку на лице, примерить веснушки, и чтобы деньги вокруг тебя летали - теперь возможно все. Благодаря AR-эффектам в Instagram stories. 

Из простого, на первый взгляд, развлечения, AR-эффекты в Instagram Stories превратились в инструмент развития личного бренда, бренда компании, повышения его узнаваемости и формирования лояльности пользователей. Как создавать и использовать AR-маски - читай сегодня в нашей статье.

Сегодня мы хотим вас познакомить с фильтром дополненной реальности AR-маски. Что было раньше? Раньше было всего несколько фильтров, который создал Instagram, и ими могли пользоваться все желающие. Потом обычные маски поднадоели и захотелось чего-то большего.

 

Совсем недавно только одобренные Instagram пользователи могли разработать и опубликовать свою маску в Instagram Stories. Для того, чтобы создать свою AR-маску,нужно было получить лицензию, то есть разрешение Instagram, и именно он решал, кто может делать эти маски, а кто нет. Они дали такую возможность звездам и популярным блогерам, например, @kyliejenner (146 млн подписчиков), чтобы они сделали что-то интересное и креативное. И что мы увидели? Те счастливчики, которые смогли сделать маску, получили большое количество новых подписчиков. Очень большое.

Как это произошло? Блогер берет и создает свою маску, и обычному пользователю, чтобы пользоваться этой маской, нужно было подписаться на аккаунт блогера. И что получается? Instagram начал создавать механизмы привлечения мотивированного трафика, при том, что всячески пытается препятствовать накрученным лайкам и подпискам. Благодаря AR-маскам Instagram дает возможность привлекать новую аудиторию. Конечно, лайков от такой аудитории можно не ожидать, ведь они подписались на вас всего лишь из-за маски. Изначально они не хотели читать ваши посты и следить за вашей жизнью, им нужно было лишь одно.

И тогда Instagram понял свои недочеты, и ура - они выложили функцию создания AR-масокв полный доступ для всех пользователей. И теперь каждый из нас может создать любую маску, какую хочет, и для этого вам ничего не нужно. Конечно, в этом есть как плюсы, так и минусы. Ведь раньше эксклюзивное право на создание маски давало прирост большого количества аудитории. А что сейчас? Теперь Instagram за равноправие - и это, конечно,тоже не может не радовать. Но теперь стало не так просто заполучить нового подписчика.

Есть такое понятие как “user-generated content” - что означает пользовательский контент. Но это не просто контент. Это оригинальный контент, который создается аудиторией бренда. Этим контентом может быть что угодно - это и отзывы, фото и видео. И теперь бренды и их создатели должны мотивировать и вовлечь людей, чтобы они использовали эти маски. Для чего это брендам? Все очень просто. Когда люди пользуются маской бренда, они тем самым распространяют этот бренд.

Так, например, “Додо Пицца” добавила свой собственный AR-фильтр в Instagram Stories. Эффект работает следующим образом: вы открываете фильтр, и вы видите идущую по вашей квартире или офису птицу. За пару недель фильтр принес пиццерии более 8000 новых подписчиков в Instagram. Также из российских компаний можно выделить бренд молочной продукции Ecomilk. Не имея статуса тестера, компания заказала маску на тему масленицы у разработчика с бета-статусом. В итоге он загрузил маску в свой аккаунт, а компания разместила прямую ссылку на эффект в своём профиле. Пользователи должны были установить маску по ссылке, записать Stories о встрече весны, отметить аккаунт “Ecomilk” и ждать розыгрыша. “Хочешь выиграть планшет или кулинарный набор на Масленицу? - снимай Instagram stories и участвуй в конкурсе призов”. Таким образом, даже не загружая маску в свой аккаунт, маркетологи смогли привлечь внимание пользователей и запустили волну UG-контента, повысив узнаваемость бренда. Другие примеры использования AR-маски ты можешь увидеть в нашем видео.

И что мы теперь видим? Теперь все продвижение через маски будет сводиться к тому, чтобы бренды побуждали пользователей использовать их маски в Stories, чтобы пользователи популяризировали бренд компании. Хоть и подписчиков это больше особо не приносит, но вы можете использовать AR-фильтры как способ развития своей компании, а также личного бренда. Возможно, еще не все пользователи поняли, что теперь не обязательно подписываться на создателя маски, и поэтому некоторые все же продолжают подписываться, и пока что данные фильтры привлекают аудиторию.

Что нужно, чтобы создать свою маску? И что такое Spark AR?

Прежде чем начнем создавать свой AR-фильтр, разберемся, что же такое Spark AR Studio. Это инструмент для создания эффектов дополненной реальности. И теперь каждый пользователь может создавать свои фильтры и эффекты. AR-фильтры - на сегодняшний день один из мощнейших маркетинговых инструментов в Instagram. Более чем 1 миллиардчеловек используют AR-маски, которые были созданы на платформе Spark AR.

Spark AR Studio - довольно сложный инструмент, если вы еще новичок в мире визуального дизайна и 3D-моделирования. Но не бойтесь сложностей, сегодня мы вам расскажем, как же сделать такой фильтр самому. Кроме того, если вы не хотели бы вникать и разбираться с данной программой, можете обратиться к дизайнерам AR, которые помогут вам создать фильтр для Instagram Stories или эффекты для вашей компании.

На сайте Spark AR Studio также есть страница партнеров https://go.fb.com/Spark-AR-Partner.html. На данной странице представлен список создателей и агентств дополненной реальности, с которыми вы также можете связаться и заказать проект.

Если вы решили освоить программу сам и вы новичок в визуальном дизайне, потребуетсянемного дополнительного времени и усидчивости, чтобы усвоить всю необходимую информацию для понимания Spark AR и всех его замечательных функций и инструментов.

Перед тем, как приступим к руководству по данной программе, давайте подумаем о следующем. Для того чтобы не просто создать маску, а развивать свой личный бренд или бренд компании с помощью AR-фильтра, определите следующие шаги.

  1. Подумайте о своей целевой  аудитории. 

Первый шаг к созданию своего эффекта Instagram Stories - это исследовать вашу целевую аудиторию и то, как они будут использовать ваш фильтр. 

Большинство фильтров предназначены для селфи, но далеко не все. Некоторые имеют специальную графику и эффекты, которые лучше подходят для городских снимков. Поэтому вам лучше обдумать заранее: кто, как и зачем будет использовать ваш фильтр. 

Так, например, @kyliejenner (146 млн подписчиков), которую мы уже упоминали ранее, была одной из первых, кто стал использовать AR-маски. @kyliecosmetics (21, 9 млн подписчиков) создали эффект для того, чтобы пользователи могли сделать селфи и примерить на себе цвета помад из коллекции. Данный фильтр имел ясную цель. Через фильтр с помадой компания тонко и творческим путем продвигала свою продукцию.  

Известный бренд “Michael Kors” предложил пользователям примерить новую коллекцию очков. Он первым протестировал рекламу дополненной реальности в новостной ленте Facebook. Пользователи могли не только примерить очки известного бренда, но и сразу купить их. 

Однако некоторые дизайнеры и компании создают фильтры для разных целей. Например, фильтр Save The Planet Mask, призывающий бережно относиться к природе и беречь экологию.  

Согласитесь, когда у вас есть четкая концепция и идея в голове, для чего вы хотите использовать свою AR-маску, вам будет легче ее начать реализовывать. А если вы решились работать с дизайнером, и у вас уже спроектирована идея и концепция маски - вы сэкономите время на проектирование фильтра, и у вас будет больше времени на усовершенствование фильтра для Stories. 

  1. Рассмотрите свой брендинг. 

Идеальный фильтр для Instagram должен не только напрямую говорить о вашем бренде, но и содержать творческий креатив.

“Некоторые бренды совершают ошибку, когда размещают свой логотип на различных областях фильтра, это может заставить людей осторожнее относиться к его использованию, поскольку они преднамеренно подвигают бренд”, - говорит создатель и дизайнер AR-эффектов Ванесса Дутра. Один из способов обойти это - включить логотип компании на миниатюре фильтра или создать вариант фильтра, где логотип является лишь небольшим элементов всего дизайна.

Так, например, AR-маска Диснея. Дисней создал игривую маску, которая кивает знаменитыми ушами Микки-Мауса. Маска позволяет переключаться между различными стилями - и менять разные ушки. В то время как AR-маска Диснея является больше игривой, чем рекламной, она отлично подходит для распространения осведомленности и приверженности к бренду.  

  1. Сделайте фильтр динамичным. 

Многие маски просты в своем изображении, но они динамичны. Когда вы думаете о разработке своей маски, концептуализируйте, будет ли маска двигаться, каким-то образом изменяться или, например, отслеживать движение лица в Stories. 

  1. Акцент на контенте пользователей, а не на самом фильтре. 

Некоторые популярные эффекты в Instagram пользователи используют повторно или даже каждый день. Поэтому, чтобы ваш фильтр приобрел популярность, не делайте сам эффект центром внимания. 

Итак, после перечисленных рекомендаций - давайте приступим к самому процессу создания AR-фильтра. 

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Руководство по созданию AR-фильтра для Instagram Stories 

Перед тем, как скачать Spark AR, вам нужно войти в свой аккаунт Facebook, чтобы получить доступ, поэтому стоит начать со входа в личный кабинет.

После загрузки программы вы можете посмотреть некоторые образцы дизайнов на Spark AR - они уже завершены и есть в Instagram. Если вы хотите понять, как они были сделаны в приложении, вы можете получить к ним доступ.

Следующий шаг - начинаем обучение AR-навыкам.

Популярность дополненной реальности растет с каждым днем, а это значит, что увеличиваются и интернет-ресурсы, которые вы можете использовать, чтобы как можно лучше разобраться с AR, с инструментами и функциями данной программы.

Когда вы нажимаете кнопку “Создать новый проект” на главной странице, вы попадаете на панель мониторинга. 

Чтобы помочь вам привыкнуть к панели - вот некоторые функции, о которых нужно обязательно знать:

 

1. Симулятор (The Simulator) 

Симулятор  выступает в качестве представления вашего устройства, телефона или планшета. Это позволяет в режиме реального времени увидеть, как ваш AR-фильтр будет работать и реагировать на пользователя. 

2. Видовой экран (The Viewport)

Это именно то место, где вы можете видеть и работать с эффектом, который вы создаете. Из меню в левой части экрана можно выбрать камеру, после этого появятся синие линии в вашем видовом экране. Эти линии показывают, куда направлена камера, и что она может видеть.  В верхней части окна находятся так называемые манипуляторы - именно они могут изменять положение, масштаб и вращение вашего объекта. 

3. Панель сцены (Scene) 

Данная панель находится в левой части интерфейса. Из этой части вы можете добавлять объекты в свой фильтр или эффект. 

4. Панель активов (Assets) 

Нажмите кнопку - "добавить активы", и вы сможете создавать активы в Spark AR Studio или добавить свои собственные активы. Также вы можете добавить анимации, 3D-модели и аудиофайлы. 

5. Инспектор (Mesh)

На правой стороне панели находится инспектор - “diamond_box” - “Mesh”. В этом окне мы можем внести изменения в активы или объекты фильтра. 

6. Редактор патчей и консоль (Patch Editor) 

Редактор патчей используется для создания эффектов с анимацией и интерактивностью, а консоль - для добавления JavaScript в ваш проект. Редактор исправлений и консоль находятся в нижней части экрана.

 

Чтобы открыть или закрыть редактор исправлений, нажмите кнопку "Просмотр" в строке меню и выберите следующие команды: показать/скрыть редактор патчей, показать/скрыть консоль.

Пока ты новичок,  можно открыть один из примеров, которые есть на главном экране. Открываем, например, “Face Distortion”. В левом верхнем меню можно увидеть объекты, которые находятся внутри нашей маски. 

Функция “Face Tracker” - одна из важных функций, которая позволяет отследить лицо человека и привязать к нему любой объект. Это могут быть очки, цветочки или какой-то рисунок. 

“Face Mesh” distortion изменяет пропорции лица. При нажатии на данную иконку можем увидеть много разных бегунков справа. С помощью них мы можем изменить пропорции лица. Если же вы не хотите изменять пропорции лица, можно оставить все бегунки на начале или просто удалить этот объект в меню, где вы его выбрали. 

“FaceMesh_retouch” отвечает за ретушь. Так, например, мы можем сделать модное разглаживание кожи. 

Для добавления рисунка на лицо и полноценной маски заходим в Help - download assets и на открывшейся странице будет две ссылки для скачивания. Можете нажать на любую из них, в нем находятся картинки и другие сложные объекты. Но если мы делаем все впервые - предлагаем вам нажать на первую ссылку и скачать архив. Далее на картинках вы сможете нарисовать что-то, добавить изображение, поменять текстуру и цвета. Это можно сделать, например, в Photoshop. 

Далее заходим в “faceTracker” - “Add” - “Face Mesh”, и у нас появляется 3D- форма лица. Чтобы на нее добавить материал - нажимаем “Materials” - “Create New Material” - нажимаем на “+”. У маски появляется материал, который ее покрывает. Слева внизудолжен появиться новый материал. При нажатии на него и справа выбираем в “Shader Type” - “Face Paint”. Ниже в пункте “Texture” - выбирает “Choose File” и находим нашу картинку. Теперь все готово, и мы можем нажать - “Export”.  

Через некоторое время программа посчитает, сколько будет весить маска. Если в правом столбце стоят все галочки, значит, вес маски соответствует требованиям Instagram. Нажимаем Export и указывает название файла. После этого должно появиться окно - Open Spark AR Hub, где мы можем опубликовать нашу маску.

После того, как мы создали свой первый Instagram-фильтр для Stories, он должен пройти модерацию для того, чтобы понять - соответствует ли он политике и условиям платформы, а также рекомендациям Instagram. Рассмотрение фильтра обычно занимает пару дней, но может занять до недели.

Как только фильтр получает одобрение, на странице Instagram появляется вкладка с фильтрами пользователя. Любой, кто посетит ваш профиль, сможет увидеть эту вкладку, а затем “примерить” ваш фильтр. 

Кроме того, в Spark AR Studio Hub создатели масок могут найти дополнительную информацию о своих фильтрах - общедоступную ссылку на их фильтр и подробную аналитику о том, как он использовался. 

Ну и наконец, следующий шаг - использование и продвижение фильтра

На данный момент, когда все фильтры стали общедоступными и открыты для всех, нужно очень постараться, чтобы именно ваш фильтр выделился из толпы. 

Что же сделать, чтобы ваш новый фильтр приобрел популярность?

 

Вот вам несколько рекомендаций по продвижению и обмену AR-фильтрами: 

1. Добавьте ссылку Swipe Up для вашего эффекта с помощью Instagram Stories 

Любой человек, просматривающий ваши Stories, будет непосредственно перемещен в фильтр, где он сможет попробовать его на себе.  

2. Работа с блогерами, чтобы продемонстрировать свой эффект 

Если у вас есть знакомые блогеры, инфлюенсеры или представители вашего бренда, вы можете попросить их использовать вашу AR-маску и поделиться им со своей аудиторией. Название вашей маски и вашего Instagram-аккаунта появится в верхнем левом углу stories - что очень облегчает пользователя маски поиск вас или вашего бренда.

3. Опубликуйте видео своего эффекта в своей ленте

Не оставляйте вашу AR-маску - продемонстрируйте ее в вашем Instagram. Продумайте, как вы объявите о вашей новой маске, чтобы это произвело положительный шум вокруг вашего нового эффекта. 

4. Добавьте ссылку на вашу AR-маску в био   

Когда ваш фильтр будет одобрен и загружен в Instagram, вы сможете найти специальную ссылку для вашего фильтра в Spark AR Hub. Смело добавляйте эту ссылку в био, и направляйте своих подписчиков посмотреть ваш новый шедевр. 

5. Используйте вашу маску в различных формах Stories

Продемонстрируйте вашу маску через различные видео, фото и бумеранги, чтобы пользователи смогли увидеть насколько ваш фильтр универсален. 

6. Выделите  AR-маску в актуальное

Добавляйте маски в актуальное, чтобы курировать коллекцию всех ваших эффектов в действии. 

Ура! Теперь мы изучили Spark AR Studio и можем создавать и выпускать новые креативные AR-маски. Да, изучение программы требует времени и сил, ну или пару профессиональных рук, но, если вы решите развивать и продвигать ваш личный аккаунт или строить бренд, ваши силы и созданные фильтры окупятся.

Ну а если ты еще что-то не понял, или у тебя остались вопросы, смотри наше видео, где мы подробно рассказываем о том, как создать свою первую маску в Инстаграм.

 Новых идей и креатива! До встречи!

logo
Получай самые интересные и свежие новости из мира SMM раз в неделю

Подпишись на рассылку Tooligram Academy

Я согласен с условиями обработки персональных данных

Комментирование доступно только авторизованным пользователям