Войти
+

Темная сторона Facebook: как спасают мошенников и грабят пользователей

Мы доверяем Facebook - у соцсети репутация жестокого борца с любым мошенничеством. Рекламный кабинет там могут забанить даже за рекламу законных товаров и услуг, если у модерации появится хоть малейшее подозрение в обмане. Тем больше был шок, когда вскрылась многомиллионная афера с арендой аккаунтов, фейковой рекламой и поддельными звездами

Темная сторона Facebook: как спасают мошенников и грабят пользователей

Все началось с американского предпринимателя Ашера Бурке и его компании со скромным названием Ads Inc. 27-летний основатель, десятки миллионов долларов оборота, головной офис в Сан-Диего на 20 сотрудников - звучит как история идеального стартапа. 

Проект позиционировал себя как e-commerce с хайповой продукцией вроде электронных зубных щеток, кремов, мазей и т.д. Но за красивой витриной онлайн-торговли скрывалась банда оголтелых мошенников. Они заманивали пользователей в ловушку платной подписки и сдирали с них приличные суммы денег. Кончилось это миллионами долларов потерь и трагичным концом самого основателя.

Прекрасный фасад

Бурке был эталонным владельцем стартапа. Активный, улыбчивый, остроумный - он имел политический вес в регионе, так как продолжительное время служил на благо республиканской партии. Его соцсети полны фотографий, на которых он вместе со своей девушкой-моделью садится в вертолеты и частные самолеты, наслаждается люксовыми турами по Вегасу и Японии, веселится на сафари в Африке. 

Родился Бурке в маленьком городке рядом с Сан-Диего и был на домашнем обучении у матери - бывшей учительницы частной христианской школы. С юности он был очень хорош в дебатах и потом построил неплохую политическую карьеру, работая над избирательными кампаниями нескольких кандидатов в губернаторы. 

В 2015 году он начал уходить в бизнес, зарегистрировал несколько юрлиц. В том числе и Balling Inc, которая затем будет переименована в печально известную Ads Inc. Бурке начал этот бизнес с мошеннической схемы и очень рассчитывал, что сможет быстро заработать и через несколько лет уйдет в законные схемы заработка. Однако жадность так и не позволила ему этого сделать.

Простая схема

Как же Ads Inc  удалось облегчить карманы американцев на десятки миллионов долларов? Мошенники сыграли на жадности и наивности. Сначала пользователь видел в Facebook пост с новостью о звезде. Обычно выбирались заголовки вроде “Он больше никогда не сможет выступать” или “Она садится в тюрьму за наркотики”. Такие, чтобы пользователь был шокирован и сразу захотел прочитать больше.

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

При клике на эту новость люди попадают на сайт, который точно копирует страничку одного из существующих новостных СМИ. В этом примере мошенники использовали обличье FOX News. Страница известной газеты сразу вызывает в человеке доверие, и он не подозревает, что она не настоящая.

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Как правило, в статье, на которую он попадает, упоминается какое-то чудодейственное средство, которое звезда либо выпустила сама, либо регулярно использует. И тут же всплывает уведомление о том, что пользователю повезло, и именно сегодня этот крем или масло раздаются на пробу за копеечную сумму или вообще бесплатно.

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Как только ослепленный жадностью пользователь заказывает образец, прикрепляя данные о своей банковской карте, - ловушка захлопывается. С этим заказом оформляется подписка, и через короткое время с его карты списывается от $800. И деньги продолжат уходить, а вернуть их банк не может, так как подписка оформлена легально. Остается только блокировать карту и перевыпускать ее. Однако к тому времени мошенники уже приберут к рукам хотя бы первые 800 долларов. 

Попадаются на эти уловки обычно люди в возрасте. Они меньше подготовлены к обману в Facebook, поэтому нацеливаются мошенники именно на поколение “бэби-бумеров”. И для фейковых новостей выбирают тех звезд, которые популярны именно у этого поколения. Как сказал один из сотрудников Ads Inc. - “Вилли Нельсон это настоящая золотая жила. Влепи его лицо на новость - и всё продастся само. Все любят Вилли”. 

Масштабы мошенничества с подпиской в США выходят далеко за пределы одной компании Ads Inc. Правоохранительные органы страны за десяток лет уже накрыли множество мошенников, которые в сумме украли более $1,3 млрд. А многие до сих пор остаются не только не пойманными, но и не обнаруженными.

Идеальное прикрытие

Наверняка сейчас вы думаете - как же Бурке удавалось годами показывать рекламу фейковых новостей в Facebook, который известен своей строгой модерацией? Воспаленный ум псевдо-предпринимателя создал гениальную схему, которая годами позволяла ему оставаться вне радара сотрудников соцсети. 

Он массово арендовывал аккаунты - и личные странички пользователей, и тематические страницы. Владельцам аккаунтов платили всего по $30 в месяц, а сама компания зарабатывала на них тысячи долларов. Но американцы и не подозревали об этом. В итоге создавались целые сети из домохозяек и пенсионеров, которые не только сдавали свои аккаунты, но и подговаривали своих домочадцев, подруг и знакомых.

Фейковые новости размещались именно на этих арендованных аккаунтах, которые имели высокий показатель доверия для системы Facebook. При этом в FB продавать или передавать аккаунты запрещено, но конечно американцы, сдававшие странички, не спешили сообщать администрации и своем нарушении, и их не сильно заботило, какой контент на них публикуют. 

Когда BuzzFeed разговаривал с анонимным сотрудником Adc inc., тот сказал: “Внутри я мечтал о том дне, когда все это выплавет наружу, и они прикроют компанию, а нас отправят по домам. Но это были слишком большие и легкие деньги, чтобы я просто ушел сам”. 

Обманутое доверие

Большинство обманутых утверждают, что в правдивости рекламы их убедило имя любимого артиста. Анализ более 100 рекламных объявлений на 1700 арендованных страницах, которые крутились с 2016 года, показал, что мошенники использовали не только Вилли Нельсона. 

В ловушку подписки людей заманивали образами Сандры Буллок, Тома Хэнкса, Кэрри Андервуд, Моргана Фримена, Снуп Дога, Доктора Фила, Эми Шумер и многих других звезд. Эти знаменитости популярны у старшего поколения в США, но в других странах - Англии, Индии, Австралии, Канаде, Сингапуре и Малазии - использовали местных популярных звезд. 

Часто в рекламе не использовали полное имя человека, чтобы избежать механизмов модерации Facebook. В заголовках писали вариации вроде “К Андервуд отменяет тур” или “Фила забанили на всем телевидении”. 

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Активней всего пользователи реагируют на новости о том, что кто-то попал в тюрьму. Знаменитость под угрозой ареста стала главной темой фальшивых новостей, которые использовали мошенники. На этих же объявлениях им удается и заработать больше всего денег.

Обман под прикрытием

Facebook мониторит объявления с использованием имен знаменитостей и блокирует все, что оказывается фейк-новостью, ведет на сайт не по теме поста или на ресурс, где установлена подписка-ловушка. Однако Ads Inc. и тут удавалось долго выигрывать гонку вооружений, используя “клоакинг”. Обычные пользователи, переходя по ссылке, попадали на мошеннический ресурс, однако модератор Facebook по тому же адресу оказывался на вполне невинной странице. 

Сами рекламные объявления оплачивались с арендованных страниц и каждый раз - с разных карт. Поэтому, несмотря на то, что соцсеть заблокировала и эти страницы, и их рекламные аккаунты, привязать их к деятельности Ads Inc. и Ашеру Бурке так и не получилось. 

Так как соцсеть и власти явно столкнулись с трудностями, пытаясь вывести преступников на чистую воду, за дело взялись сами звезды. Доктор Мехмет Оз инициировал собственное расследование и даже посвятил “ловушке-подписке” целый выпуск в своей передаче.

“Вместо кучки мошенников-однодневок в эту сферу теперь приходят реальные бизнесы и профессионалы. С каждым днем это становится все опаснее для пользователей. Они уже начинают комбинировать Facebook, Amazon и Google. Это целое поколение, которое знает, как зарабатывать деньги таким способом, и для них это уже норма”, - опасается Доктор Оз.

Обман полицейских

Однако, как бы успешны ни были мошенники - в 2017 круг вокруг Ads Inc начал сужаться. Полиция арестовала офисы и склады RevGo - компании, которая работала по такой же схеме. Более того, они помогали банде Бурке доставлять образцы кремов и таблеток для похудения, поэтому товары Ads Inc. оказались заперты на складе вместе с остальным арестованным имуществом.

Партнер Ашера Уинстон написал тогда ему в Slack, что “пора сматывать удочки”. Но Бурке уверил его, что федералы не стали бы брать компанию, которая занимается их логистикой, чтобы подобраться к ним самим. Кроме того, основатель был уверен, что Ads Inc. во всем лучше своих “товарок”. Он убедил партнера, что разберется с товарами на складе - и невероятным образом ему это удалось.

продвижение-инстаграм-новости-инстаграм-звезды-инстаграм

Бурке нашел чиновника, который подделал инвойсы и человека, который явился с этими инвойсами на склад. Бумаги убедили полицейских, которые еще не были знакомы с ответственным за статус товаров юристом, что все упаковки можно переводить на другой склад. Так мошенникам чудом удалось замести следы и продолжить свою преступную деятельность,

Мамы в законе

Однако инцидент все же заставил их задуматься о том, чтобы обезопасить свои активы и отделить свои личности от преступления. Бурке разработал план разделения активов, при котором полиция могла конфисковать только акции Уинстона и его другого партнера - Ральфа. И даже в этом случае денежные средства Уинстона остались бы в безопасности.

Параллельно они стали уходить от прямых диалогов с пользователями Facebook, в которых они убеждали их сдать свои аккаунты в аренду. Тогда и появилась развитая структура, в основном из мам-домохозяек. Десятки женщин стали привлекать тысячи аккаунтов от своих подруг и семьи, чтобы мошенники могли продолжать показывать фейковую рекламу и при этом оставаться вне подозрений. 

Темпы сбора новых профилей расли с каждым днем. В мае 2018 года Уинстон гордо заявил в своей переписке, что всего за 6 последних недель Ads Inc. удалось получить доступ более чем к 1000 аккаунтов на Facebook и еще 500 на Google. 

Человек, который соглашался отдать свой аккаунт в пользование, получал в почте мини-компьютер Ruspberry Pi. Его он подключал напрямую к своему роутеру, и через него мошенники получали прямой и неограниченный доступ к профилю, но при этом без какой-либо связи с их реальным местонахождением. Для подготовки аккаунта к запуску рекламы нанимались администраторы с Филиппин, которым платили всего по 3$ за одну настройку. 

Печальный конец

В 2018 году даже Ашер Бурке начал понимать, что долго так продолжаться не может. Поэтому в ноябре он собрал всех сотрудников компании и заявил о новом курсе - в белом, законном поле. Он не собирался сразу закрывать “черное” направление - оно должно было спонсировать его законные начинания.

Уже в начале 2019 года на новом собрании он заявил команде, что до конца года Ads Inc. запустит сразу 12 новых “белых” брендов. “Как компания в индустрии e-commerce и брендов мы стремимся к тому, чтобы, ужиная в ресторане или танцуя на концерте, пользователь каждый раз видел кого-то в нашей продукции или слышал о бренде, созданном в этом офисе. Это очень классная и очень достижимая цель в рамках ближайших 9 месяцев”, - хвастливо вещал Бурке. 

Однако он не увидел реализации этиз планов. Через несколько недель Ашер в компании своей девушки и друзей отправился на свою виллу в Кении. В какой-то момент путешествия они оказались на отрезанном от материка острове, а погода внезапно испортилась. Полеты в таких условиях были запрещены. Однако компания решила рискнуть и улететь на вертолетах. Машина с девушкой Бурке приземлилась в безопасности, а вот Бурке и трое его друзей исчезли с радаров.

Позже кенийские службы спасения нашли место крушения. Выживших не было. 

В СМИ Америки инцидент описывали как трагическую безвременную кончину талантливого молодого предпринимателя. Бывшие политические коллеги Бурке превозносили его оптимизм и активность. Про мошенническую деятельность компании тогда не было сказано ни слова, и единицы знали о том, что скрывалось за фасадом успешного рекламного агентства и e-commerce бренда.

Ads Inc продолжает жить

Если вы решили, что со смертью Бурке компания прекратила свое существование - вы сильно ошибаетесь. В офисе остались нанятые им топ-менеджеры и партнеры и к ним присоединились родители Бурке. Если раньше они не особо разбирались в бизнесе своего сына, то теперь полностью поняли схему работы Ads Inc - и решили продолжить дело Ашера по грабежу соотечественников.

Однако в конце 2019 Майерс, новый директор компании из тех, кого нанимал сам Бурке, выступил перед командой и заявил, что компания уходит от старых приемчиков. Больше никаких фейк-новостей со звездами, реклам с их именем и даже никакого обмана с подписками.

Ads Inc. должна была перевоплотиться в полностью белое рекламное агентство, которое будет продавать товары для здоровья (вроде компрессионных носков) своей целевой аудитории - “бэби-бумерам”. 

Впрочем, такой резкий разворот вовсе не был связан с тем, что новые владельцы компании вдруг решили стать законопослушными. Расследование, которое к тому времени уже почти завершил BuzzFeed, попало к Facebook, и компания прислала мошеннической организации строгое уведомление о том, что они должны остановить любую деятельность на платформе. Майерс струсил.

Через несколько недель компания закрылась. Официальной причиной в компании назвали финансовые трудности, вызванные смертью Ашера. Однако сами сотрудники, с которыми потом разговаривали СМИ, оказались не только не в курсе закрытия компании - они не верили, что Майерс, Уинстон и другие подельники когда-нибудь уйдут от прибыльной схемы. Да, юрлицо закроется, но мошенники продолжат заниматься тем же. Никто из них не наказан до сих пор.

Facebook умывает руки

Это далеко не первый раз, когда мошенникам удается надувать людей в Facebook и избегать наказания. Виной тому часто становятся двойные агенты внутри самой платформы - продажные модераторы. Даже Ads Inc была замечена в контактах с такими сотрудниками. В одной из переписок с неким “Райаном” обсуждалось восстановление заблокированных профилей и рекламных кабинетов компании.

Сотрудник Facebook просил $5000 сразу за разбан закрытых аккаунтов и затем $3000 ежемесячно за разблокировку новых аккаунтов и “зеленый свет” в работе со всеми незаконными объявлениями, включая фейк-новости со звездами. Впоследствии работник Ads Inc рассказал, что Райан был не единственным - у мошенников было еще несколько подкупленных лиц в Facebook, которые помогали им решать проблемы. 

После того, как вся эта история увидела свет, Facebook смог ответить только, что эти сотрудники нарушили правила компании и уже уволены. Однако никто опять не понес никакого значимого наказания.


Новые методы обмана появляются в соцсетях каждый день. Даже платформы, известные своей строгой модерацией, оказываются бессильными перед креативностью обманщиков. Безнаказанность заставляет их только наращивать обороты и запускать все более дерзкие схемы. Поэтому всем пользователям мы можем посоветовать тщательно проверять сайты, на которые они попадают из рекламы в FB. Не оставляйте нигде данные карты и оставайтесь бдительными.

logo
Получай самые интересные и свежие новости из мира SMM раз в неделю

Подпишись на рассылку Tooligram Academy

Я согласен с условиями обработки персональных данных

Комментирование доступно только авторизованным пользователям